居酒屋 風天
【セボン・ド・堺】 母なる海から、私たちは生まれた。 海の名残は私たちの身体に今も残り、一般的な体格の人で200グラム前後、約コップ一杯分の塩が身体に溶け込んでいます。 塩は、私たちの細胞・脳を維持し、体に欠かすことので […]
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【条者(じょうもの)の、上物づくり特集】 灰色の二月の空。 葉を落とした木立が黒々と並ぶ街。 市役所のある堺東を南へ下り、路線バスの通る一条通から少し東へ。 音まで冷え込んだ住宅街に、壁をパステル調の黄緑に塗った工房があ […]
【プログラム第二部 パフォーミングアート&芸術家たちとの交歓会】 素晴らしいコンサートのあとは、瑞々しい作品を制作した大阪芸術大学金属工芸学科の学生たちの紹介から。(前編/中編) 右から、松本真生さん、沖田恵夢さん、長畑 […]
さて、中編は生誕芸術祭のメインともいえるサンユーロビーコンサートの模様を詳しくお伝えします。(前編) さて、お楽しみのコンサートの前に、毎年欠かさず行うセレモニーがあります。 それは、与謝野晶子生家跡にある歌碑に、バース […]
10代で芸術文化運動に参加し、全国の若手作家たちの精神に大きな影響を及ぼした与謝野晶子。 2011年の10月15日~12月7日、そんな晶子の誕生を祝う、年に一度の大型イベントが堺旧市街地の広い範囲で開催されました。 毎年 […]
【セボン・ド・堺】 南海高野線堺東駅からてくてく歩いて約3分。ひょいと見上げた2階に、隠れ家風フレンチ『ビストロ ベズ 』はあります。フランス料理と聞けば、なんだか敷居の高いイメージがありますがここは「ビストロ」。ビスト […]
(前編) 岩橋さんの学生時代のエピソードをお聞きしました。 「僕は、高校時代にモラロジー(※注2)について勉強するための学校へ行っていました。男子校で、全寮制だったんですが、そこで色々と学びました。」 えっ、そんな早い段 […]
堺で開業45年の実績を誇るスーパー『食鮮館 日之出屋』が、2010年に堺駅南口 ショップ南海に2つ目の日之出屋、『フードステージ日之出屋』をオープン! この新店舗を任されたのは、日之出屋創業者の孫、岩橋栄太郎さん。 自ら […]
【セボン・ド・堺】 赤い提灯に「炭火焼鶏 UP-ROAR」の文字。日が暮れる頃そこに灯がともり、モノトーンの建物をあたたかく照らします。まるで炭火のような赤に、何度心と足が引き寄せられたことか! 堺東。とはいっても、アー […]
国の登録有形文化財「清学院」が保存修理工事を終え、「堺市立町家歴史館 清学院」としてオープンしました。 初日の開館は午後1時ですが、勢いあまって15分前に到着。一番ノリのお客さんがすでに待っていらっしゃいます。早く内部を […]
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