イベント情報

堺フードフェスティバル2011

堺市に関連のある食材やグルメ、職人、料理人を集め、堺市の食文化を盛り上げるイベント。会場となるハーベストの丘には食のブースや食のイベントが盛りだくさん。
当日は入園無料です。

日時: 11月19日(土)11:00~15:00
場所: ハーベストの丘
料金: 無料 *当日は入園無料

ポスター:こちら(PDF 597KB)

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「さかいを食す」料理レシピコンテストを開催

堺市では「堺フードフェスティバル2011」のイベントの一環として、堺産農産物「堺のめぐみ」や堺市産の食品を使った料理のレシピコンテストで、全国の料理研究家等を対象として料理レシピの募集を行いました。(最終応募件数は32件)

【審査員】
崎貴之・・・堺の寿司店等で修業し、独立後堺に店を構え、平成22年6月に西天満に移転した寿司店「美菜月」の店主。
竹内久典・・・堺市出身のパン職人で、有名レストラン等にもパンを卸している、靭(うつぼ)本町「ブランジュリ タケウチ」の店主。
門上武司氏・・・「あまから手帖」などテレビ・雑誌等でも著名なフードコラムニスト。
村田吉弘・・・京
都・祇園の老舗料亭「菊乃井」の店主で、現在NPO法人「日本料理アカデミー」の理事長。

最終審査は、平成23年11月19日(土)ハーベストの丘で開催する「堺フードフェスティバル2011」で、来場者が試食して投票し、グランプリを決定します。

最終審査
■時間:11時30分~13時30分
■場所:キッチンハウス前広場
■定員:先着200名

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【その他のイベント】

堺刃物トークショー
■時間:13時30分~14時30分
■場所:食のホール内ステージ
■定員:先着50名(13時から整理券配布)
■内容:村田吉弘氏(京都老舗料亭「菊乃井」)、門上武司氏(フードコラムニスト)、崎貴之氏(寿司「美菜月」)を迎え、刃物について語り合います。

堺のめぐみでベジ寿司作ろう!
親子クッキング体験

■時間:(1)13時00分・(2)14時30分
■場所:グルメ教室
■定員:各回先着10組限定(11時30分から整理券配布)

堺包丁の研ぎ方講習会
■時間:11時00分~15時00分
■場所:食のホール前広場

お好みのルーツは堺市にあり
■時間:11時00分~15時00分
■場所:村のエリア広場
■料金:各1つ100円

堺のめぐみ屋台村
■時間:11時00分~15時00分
■場所:村のエリア広場
■内容:堺産の食材を使った焼きそば、たこ焼き、豚汁など

農産物直売コーナー
■時間:11時00分~15時00分
■場所:入口ゲート(旧直売所)

堺&友好都市の特産品市場
■時間:11時00分~15時00分
■場所:食のホール前広場

和のこころ おもてなし 茶の湯
■時間:11時00分~15時00分
■場所:キッチンハウス前
■料金:1杯500円(茶菓子付き)

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《問い合わせ》
農水産課
電話:072-228-6971
FAX:072-228-7370

ayumi

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